L'ORTIE
C'est l'or de nos jardins !
L’ortie est une plante sauvage couverte de petits poils piquants et urticants.
c’est une plante super nutritive, riche en calcium.
l'ortie
Extrêmement riche en minéraux dont le calcium, l'ortie est d’une grande teneur en vitamines en plus d’être la verdure la plus riche en protéines végétales.
C’est une plante toute indiquée pour vaincre l’anémie.
(déshydratée), elle contient près du tiers de son poids en protéines et est un véritable supplément en minéraux.
Nutriment |
Unité |
Quantité/100g fraîche |
Pourcentage de |
Quantité/100g poudre |
Pourcentage de |
Eau |
g |
88.20 |
|
5.00 |
|
Protéine |
g |
6.50 |
14% |
28.33 |
59% |
Minéraux |
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Calcium |
mg |
1940.00 |
194% |
8454.13 |
845% |
Fer |
mg |
23.10 |
128% |
100.67 |
559% |
Magnésium |
mg |
473.00 |
118% |
2061.24 |
515% |
Phosphore |
mg |
386.00 |
55% |
1682.11 |
240% |
Potassium |
mg |
2196.00 |
47% |
9569.72 |
204% |
Zinc |
mg |
5.60 |
51% |
24.40 |
222% |
Cuivre |
µg |
850.00 |
94% |
3704.13 |
412% |
Manganèse |
mg |
10.15 |
441% |
44.23 |
1923% |
Vitamines |
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Vitamine A |
µg |
1233.33 |
137% |
– |
– |
Vitamine B1 |
mg |
0.31 |
26% |
– |
– |
Vitamine B2 |
mg |
0.95 |
73% |
– |
– |
Vitamine B5 |
mg |
1.00 |
20% |
– |
– |
Vitamine C |
mg |
160.00 |
111% |
– |
– |
Autres |
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Chlorophylle |
mg |
540.00 |
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– |
Propriétés médicinales de l’ortie
L’ortie est considérée de longue date comme la plante par excellence contre l’anémie.
Et ce n’est pas sans fondement, car elle est la seule plante comestible aussi riche en fer et en vitamine C qu’on puisse trouver à portée de chez soi.
L’ortie est un aliment très alcalinisant.
Elle aide donc la lutte contre le cancer.
L’ortie est donc particulièrement une alliée des femmes qui ont des besoins supérieurs en fer dans l’alimentation.
Elle est aussi pour la même raison une plante importante à consommer suite à une perte de sang, afin de permettre au corps de rétablir rapidement un bon taux d’hémoglobine.
L’ortie a un goût très doux et riche.
Comme les principaux attraits de l’ortie sont ses minéraux et ses protéines, il est aussi possible de la déshydrater et de la broyer pour faire de la poudre d’ortie.
Celle-ci pourra alors faire office d’ingrédient super-aliment pour n’importe quel type de recette.
soupe d'ortie un régal sans pareil
L’ortie adore l’eau.
Vous la trouverez près des cours d’eau et des zones inondables.
Elle dévore les sols riches en matière organique et dédaigne un peu le sable.
Échapper des graines près d’un enclos à fumier revient à créer un champs d’ortie à retardement.
Elle tolère aussi bien le soleil que la mis-ombre et elle développe de bons rhizomes dans la terre.
ortie blanche
miam....une bonne soupe d'ortie, chaude ou froide...
Lies are Unbekoming a publié un résumé du livre du regretté Dr Morton Walker "Les pouvoirs de guérison de l'ail : la médecine ancienne de la nature sous une forme moderne et désodorisée" dans lequel il a exploré les bienfaits thérapeutiques de l'ail.
L'ouvrage présente un aperçu complet des utilisations anciennes et modernes de l'ail, soulignant son potentiel en tant que traitement naturel, efficace et sûr pour divers problèmes de santé. Il fournit des conseils pratiques sur la préparation des remèdes à base d'ail et met en évidence les avantages de l'incorporation de l'ail dans son régime de soins de santé.
Le Dr Morton Walker, podologue de formation, était un journaliste médical renommé et auteur de plus de 69 livres publiés et de plus de 1.800 articles de revues et magazines cliniques sur la médecine holistique, la nutrition orthomoléculaire et les méthodes alternatives de guérison.
"L’ail est une véritable pharmacopée. C’est pourquoi on le retrouve dans tous les livres de médecine de toutes les cultures. Depuis des milliers d’années, l’ail est utilisé pour le traitement et la prévention des maladies", écrit-il.
Il a également déclaré : "L’ail est efficace, naturel et non toxique… Il est utilisé comme remède populaire depuis des milliers d’années. Ce n’est que maintenant que la recherche scientifique a montré que l’ingrédient actif, l’oleuropéine, possède de vastes pouvoirs de guérison car il élimine réellement les virus, les champignons, les bactéries et autres parasites qui causent des maladies."
Par Unbekoming
Imaginez que vous allez chez le médecin et qu’à la fin de l’échange de 10 minutes, elle vous rédige une ordonnance, vous regarde dans les yeux et vous dit : "De l’ail, deux fois par jour, pendant une semaine."
Il y a une raison pour laquelle cela n'arrive pas. C'est parce que leur ignorance s'est construite sur 10 à 15 ans. C'est le temps qu'il faut pour devenir généraliste (en Australie) ou médecin de famille (aux États-Unis).
L’outil principal de la construction de l’ignorance est l’omission.
Entretien avec Karen Brennan, Ph. D.
Alors Lustig m'a appris à quel point les médecins sont peu informés sur la nutrition.
"Seulement 28% des écoles de médecine ont un programme formel de nutrition, soit encore moins qu’en 1977, lorsque le Congrès a adopté la loi qui a créé les directives diététiques et appelé à davantage de sciences de la nutrition dans les cours de médecine. Aujourd’hui, les étudiants en médecine reçoivent en moyenne 19,6 heures de cours de nutrition au cours de leurs quatre années de formation médicale, soit environ 0,27% du temps passé en classe. Comment votre médecin est-il censé vous donner des conseils en matière de nutrition s’il ne les a jamais appris au départ ?" – Metabolical : La vérité sur les aliments transformés et leur impact sur la santé humaine et l’environnement
Je suis heureux d'avoir récemment découvert le Dr Morton Walker . Il a travaillé dur dans de nombreux livres pour lever le voile de l'ignorance pour ceux qui n'ont pas subi un lavage de cerveau comme les médecins de famille. J'ai découvert qu'il a écrit un merveilleux livre sur l'ail qui est la base de cet article. Mais commençons d'abord par le magnifique livre "Dissolving Illusions".
Dissoudre les illusions : la maladie, les vaccins et l'histoire oubliée Édition du 10e anniversaire
Pendant des siècles, on a cru que l'ail pouvait éloigner les maladies. Il a été utilisé contre le rhume, l'hypertension artérielle et la prévention de la gangrène. L'oignon est un proche parent de l'ail et a également été utilisé dans le traitement de nombreuses maladies. Un article de 1903 rapportait que les personnes qui mangeaient des oignons étaient immunisées contre la variole. L'article précisait également que ces mêmes personnes étaient rarement vaccinées.
Le docteur AP Seligman, médecin spécialiste des vaccins au Conseil de santé de la ville, qui a consacré une attention considérable à l'étude et à la pathologie de la variole, déclare que les personnes qui mangent des oignons sont pratiquement immunisées contre la maladie. Aucun cas ne s'est déclaré parmi les habitants des colonies italiennes, polonaises et hongroises. Ces personnes consomment de grandes quantités d'oignons. La vaccination est extrêmement rare chez eux.
En 1901, l'ail a été utilisé pour traiter 200 patients atteints de tuberculose à l'hôpital municipal de Venise. Une amélioration a été constatée à tous les stades de la maladie.
Plus de 200 malades ont ainsi été traités en plus du traitement hygiéniste et symptomatique habituel. On constate une amélioration à tous les stades de la tuberculose, surtout dans les premiers cas… la toux est atténuée, les signes physiques locaux disparaissent, ainsi que les sueurs nocturnes et l’hémoptysie [crachats de sang], et on observe une amélioration remarquable de l’appétit et de l’état général.
En 1902, le Dr Minchin a publié un article intitulé « Le traitement réussi de la tuberculose et du lupus par l'ail ». Il aurait déclaré :
Je le considère comme un traitement parfaitement sûr et efficace dans tous les cas de tuberculose pulmonaire, dans presque tous les cas modérément avancés et dans ceux qui sont à un stade très avancé. Son action est assez rapide… J’ai eu tellement de succès avec lui que j’en suis venu à considérer peu de cas de tuberculose comme désespérés.
En 1904, une étude intéressante a été publiée sur des cobayes exposés à la tuberculose. Le groupe qui recevait quotidiennement de l'ail n'a pas été infecté. En revanche, le groupe témoin qui n'avait pas été nourri à l'ail a été infecté.
[Le Dr Carrazzani] pense qu’une utilisation suffisamment généreuse de l’ail dans le traitement de la tuberculose produit une immunité contre l’infection. Parmi un groupe de cobayes maintenus dans une atmosphère chargée de bacilles tuberculeux, ceux dont le régime quotidien contenait un gramme d’ail se sont révélés indemnes de tuberculose au bout de trois mois, tandis que les autres étaient gravement infectés… Les opinions du Dr Carrazzani incluent une explication possible du taux de mortalité relativement faible de la tuberculose pulmonaire chez les Italiens, tant dans leur propre pays qu’en Amérique.
Un article de 1917 a montré que, sur 56 traitements différents testés au Metropolitan Hospital de New York, l'ail s'est avéré le meilleur contre la tuberculose. L'ail s'est également révélé efficace contre la coqueluche.
William Charles Minchin, dans le Medical Press and Circular du 13 juin 1917, donne les résultats d’années d’études spéciales sur l’action thérapeutique de l’huile d’ail. Cette huile est composée de sulfure d’allyle et de terpènes volatils et semble être l’antiseptique naturel à usage interne, détruisant de nombreux germes pathogènes dans le corps et étant en même temps inoffensive pour les tissus… Dans le traitement de la coqueluche, Minchin a constaté que l’ail était le plus efficace. Dans le cas des adultes, une inhalation de succusallii sativa fraîche soulage rapidement les symptômes pénibles. Elle doit cependant être utilisée en continu pendant trois à cinq heures pendant deux ou trois jours afin de produire les meilleurs résultats. Dans le cas des nourrissons et des jeunes enfants, 20 minimes à un demi-verre de jus d’ail pris en interne toutes les quatre heures dans un peu de sirop procurent un soulagement rapide dans les premiers stades. L'auteur met l'accent sur les effets bénéfiques de l'ail dans le traitement de la tuberculose et il cite les résultats obtenus par le personnel du Metropolitan Hospital de New York dans le traitement de 1 082 cas de tuberculose selon cinquante-six méthodes différentes, parmi lesquelles l'ail a donné les meilleurs résultats .
La science moderne confirme ce que l’on sait depuis des centaines d’années : l’ail est efficace pour aider le corps à combattre les infections. Une étude de 2003 a examiné l’utilisation de l’ail ingéré par voie orale contre le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (« SARM »), qui est aujourd’hui un pathogène courant et mortel résistant à de nombreux antibiotiques conventionnels. Les chercheurs ont conclu que l’ail « inhibait la croissance du SARM et le tuait… de manière dose-dépendante ».
Les pouvoirs de guérison de l'ail Livre Natu de Morton Walker
L'ail contient une riche gamme de composants nutritionnels. Il fournit des acides aminés essentiels, des vitamines et des minéraux. Plus précisément, l'ail contient des vitamines B-1 (thiamine), B-2 (riboflavine), B-3 (niacine) et C (acide ascorbique). La teneur en minéraux comprend du calcium, du fer, du phosphore, du potassium, du sélénium et du germanium. L'ail contient également plus de 75 composés soufrés, qui contribuent à ses propriétés thérapeutiques.
De plus, l'ail contient 17 acides aminés, dont 8 essentiels que le corps humain ne peut produire lui-même. Ces acides aminés, ainsi que les autres composants nutritionnels, contribuent aux nombreux bienfaits de l'ail pour la santé et à sa réputation d'aliment médicinal puissant.
L'ail agit comme un puissant antioxydant, aidant à protéger le corps contre les dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables avec des électrons non appariés qui peuvent causer des dommages cellulaires, conduisant à un vieillissement prématuré et à diverses maladies. L'ail contient des composés soufrés et des nutriments antioxydants qui agissent comme des inhibiteurs efficaces des radicaux libres, neutralisant ces molécules nocives.
Les acides aminés présents dans l'ail, comme la cystéine, la glutamine, l'isoleucine et la méthionine, sont particulièrement efficaces pour contrer les radicaux libres. De plus, l'ail est riche en sélénium, germanium, niacine et riboflavine, qui jouent un rôle essentiel dans la réaction métabolique antidote du corps contre les radicaux libres. En ingérant régulièrement de l'ail, les individus peuvent améliorer la capacité de leur corps à faire face à divers facteurs de stress environnementaux et internes qui produisent des radicaux libres.
Tout au long de l'histoire, l'ail a été vénéré pour ses propriétés médicinales dans diverses cultures. Dans l'Égypte antique, l'ail était utilisé pour donner de l'endurance aux ouvriers qui construisaient les pyramides. Les médecins grecs Hippocrate et Pline l'Ancien ont écrit sur les propriétés thérapeutiques de l'ail, Pline énumérant plus de 60 maladies qui pouvaient être traitées avec de l'ail.
L'ail est traditionnellement utilisé pour traiter les affections respiratoires, la tuberculose, les troubles digestifs et les plaies. Il a été utilisé comme antiseptique pendant la Première Guerre mondiale par les médecins de l'armée britannique. Dans diverses cultures, l'ail a été utilisé pour traiter des affections telles que l'hypertension, les palpitations cardiaques, les vers intestinaux et même l'impuissance. Cette plante a également été traditionnellement utilisée pour repousser les insectes et traiter les affections cutanées. Cette longue histoire d'applications médicinales diverses dans différentes civilisations souligne la réputation de l'ail comme guérisseur universel.
L'extrait d'ail vieilli diffère de l'ail cru de plusieurs manières. Le processus de vieillissement, développé au Japon il y a environ 30 ans, consiste à stocker des gousses d'ail entières dans des conditions contrôlées pendant une période prolongée. Ce processus modifie la composition chimique de l'ail et élimine son odeur piquante tout en conservant et même en améliorant ses propriétés bénéfiques.
Contrairement à l’ail cru, l’extrait d’ail vieilli n’irrite pas le tractus intestinal ou l’estomac. Il n’a pas non plus l’odeur forte caractéristique qui peut entraîner une mauvaise haleine, ce qui le rend plus acceptable socialement. Des études ont montré que l’extrait d’ail vieilli peut être plus puissant dans certaines applications, comme le renforcement de l’immunité, par rapport à l’ail cru. Le processus de vieillissement rend également les composés bénéfiques de l’ail plus biodisponibles et stables, augmentant potentiellement son efficacité thérapeutique.
L’ail a plusieurs effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. Il a été démontré qu’il abaisse les taux élevés de cholestérol et de triglycérides dans le sang, tout en augmentant les taux de HDL (bon cholestérol). Cette amélioration du profil lipidique sanguin peut aider à réduire le risque d’athérosclérose et d’autres maladies cardiovasculaires.
L’ail agit également comme un anticoagulant, aidant à prévenir les caillots sanguins. Les composés présents dans l’ail, comme l’ajoène et le trisulfure de méthyle, inhibent l’agrégation plaquettaire et améliorent la circulation sanguine. De plus, on a découvert que l’ail avait des propriétés antihypertensives, réduisant efficacement l’hypertension artérielle chez de nombreuses personnes. Ces effets combinés font de l’ail un complément naturel précieux pour maintenir la santé cardiovasculaire et réduire potentiellement le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.
Unbekoming : Le livre date de 1988 et je suppose que peu de gens ont compris l'arnaque selon laquelle « le cholestérol est mauvais ». Le Dr Walker est vraiment l'un des gentils et j'essaie de ne pas jeter le bébé avec l'eau du bain. Pour mieux comprendre le cholestérol, voici trois articles : « Karelia » , « Statines » et « Stress ».
L'ail renforce considérablement le système immunitaire. Il stimule la production et l'activité des globules blancs, en particulier des cellules tueuses naturelles, qui jouent un rôle crucial dans la lutte contre les infections et le cancer. La forte concentration de composés soufrés dans l'ail, en particulier l'allicine, contribue à ses propriétés de renforcement du système immunitaire.
Des recherches ont montré que l'extrait d'ail peut augmenter la production d'interféron, une substance qui aide les cellules à résister aux infections virales. De plus, la teneur élevée en sélénium et en germanium de l'ail renforce la fonction immunitaire. Ces minéraux sont connus pour stimuler la production de lymphocytes T et B, des éléments clés des mécanismes de défense du système immunitaire.
Le sélénium, présent en abondance dans l’ail, joue un rôle important dans la prévention du cancer. Des études ont montré que les personnes ayant des taux sanguins de sélénium plus élevés ont un risque réduit de développer un cancer. Par exemple, des recherches ont indiqué qu’une légère augmentation des taux sériques de sélénium pourrait entraîner une réduction de 55 % du risque de développement d’un cancer.
Le sélénium agit comme un puissant antioxydant, aidant à protéger les cellules des dommages à l'ADN qui peuvent conduire au cancer. Il renforce également la capacité du corps à réparer l'ADN endommagé et peut ralentir la croissance des tumeurs. La forte concentration de sélénium dans l'ail, combinée à ses autres composés anticancéreux, fait de l'ail un outil potentiellement puissant dans les stratégies de prévention du cancer.
L'ail a montré une efficacité remarquable dans le traitement de la candidose, également connue sous le nom de « syndrome des levures ». Ses propriétés antifongiques, notamment contre Candida albicans , en font un puissant remède naturel. L'extrait d'ail vieilli s'est avéré plus efficace que de nombreux médicaments antifongiques commerciaux, dont la nystatine, pour lutter contre cette maladie.
Une étude de cas a décrit une femme atteinte d'une candidose chronique sévère qui a connu une amélioration significative après avoir incorporé un extrait d'ail vieilli à son régime de traitement. L'ail a aidé à soulager divers symptômes associés à la maladie, notamment des réactions allergiques, des problèmes digestifs et des problèmes de peau. La consommation régulière d'extrait d'ail vieilli, associée à des modifications alimentaires, peut aider à contrôler la prolifération de Candida et à rétablir l'équilibre de la flore interne du corps.
L'extrait liquide d'ail a de nombreuses applications externes pour divers problèmes de santé. En cas d'infections oculaires, une solution diluée peut être utilisée comme collyre. En cas d'infections de l'oreille, quelques gouttes d'extrait liquide d'ail peuvent être insérées directement dans l'oreille. En cas de sinusite, une solution diluée d'ail peut être utilisée comme spray nasal pour dégager les voies sinusales.
L'extrait d'ail liquide peut être appliqué localement pour traiter des affections cutanées telles que l'acné, le pied d'athlète et les hémorroïdes. Il peut également être utilisé en gargarisme contre les maux de gorge et la laryngite. Pour la bronchite ou l'asthme, une solution d'ail diluée peut être atomisée et inhalée. Ces applications externes exploitent les propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires de l'ail pour soulager un large éventail de maladies.
L'ail est un puissant agent détoxifiant qui aide le corps à éliminer diverses toxines et substances nocives. Sa teneur élevée en soufre est particulièrement efficace pour soutenir la fonction hépatique, essentielle aux processus de détoxification de l'organisme. L'ail stimule la production d'enzymes hépatiques qui aident à décomposer les toxines et à les préparer à l'élimination.
De plus, l'ail agit comme un agent chélateur naturel, aidant à éliminer les métaux lourds du corps. Il est particulièrement efficace pour se lier au plomb et au mercure et faciliter leur excrétion. Les antioxydants contenus dans l'ail favorisent également la santé cellulaire globale, protégeant les cellules des dommages pendant le processus de détoxification. La consommation régulière d'ail peut ainsi aider à maintenir les mécanismes naturels de détoxification du corps et à soutenir la santé globale.
L'ail a un effet important sur la tension artérielle, notamment en cas d'hypertension. Il agit comme un vasodilatateur naturel, aidant à détendre les vaisseaux sanguins et à améliorer la circulation sanguine. Cet effet est attribué à la capacité de l'ail à augmenter la production d'oxyde nitrique, un composé qui aide à élargir les vaisseaux sanguins.
Des études ont montré que la consommation régulière d’extrait d’ail vieilli peut entraîner une réduction substantielle de la pression artérielle systolique et diastolique. Dans certains cas, l’effet a été comparable à celui des médicaments sur ordonnance. Par exemple, une étude de cas a rapporté qu’un homme a pu arrêter de prendre ses médicaments contre l’hypertension après avoir incorporé de l’extrait d’ail vieilli dans son régime quotidien, maintenant ainsi des niveaux de pression artérielle normaux grâce à cette méthode naturelle.
L’ail a un effet positif sur les profils lipidiques sanguins, contribuant ainsi à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Il réduit le cholestérol total et le cholestérol LDL, souvent appelé « mauvais » cholestérol. Parallèlement, il a été démontré que l’ail augmente le cholestérol HDL, appelé « bon » cholestérol.
Les recherches indiquent que l’effet de l’ail sur les lipides sanguins dépend de la dose, une consommation plus élevée entraînant des améliorations plus significatives. Des études sur les animaux et les humains ont démontré ces avantages. Par exemple, une étude a révélé que les lapins nourris avec un régime riche en cholestérol et supplémenté en ail présentaient des augmentations insignifiantes du cholestérol sanguin par rapport à ceux qui n’avaient pas reçu de supplément en ail. Ces effets font de l’ail un complément naturel précieux pour gérer les taux de lipides sanguins et soutenir la santé cardiaque.
De nombreuses études ont démontré les propriétés anticancéreuses de l'ail. Des recherches en laboratoire ont montré que les composés de l'ail peuvent inhiber la croissance de divers types de cellules cancéreuses. Par exemple, les études du Dr Benjamin Lau à l'Université de Loma Linda ont démontré qu'un extrait d'ail vieilli pouvait complètement mettre fin à la croissance du cancer de la vessie chez la souris après cinq traitements consécutifs.
Des études épidémiologiques menées sur des humains en Chine ont montré que les régions où la consommation d’ail était élevée présentaient des taux de cancer de l’estomac nettement inférieurs à ceux où la consommation était faible. Les effets anticancéreux de l’ail sont attribués à divers mécanismes, notamment sa capacité à stimuler la fonction immunitaire, à inhiber la formation de nitrosamines (un cancérigène connu) et à inhiber directement la croissance tumorale. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ces résultats suggèrent que l’ail pourrait jouer un rôle précieux dans la prévention du cancer et potentiellement dans les stratégies de traitement du cancer.
Dans plusieurs cas, l'ail a montré une efficacité comparable, voire supérieure, à certains médicaments pharmaceutiques. Pour l'hypertension, certaines études ont montré que l'extrait d'ail vieilli était aussi efficace que les médicaments sur ordonnance pour réduire la tension artérielle. Dans le traitement de la candidose, l'extrait d'ail s'est révélé plus efficace que les médicaments antifongiques commerciaux comme la nystatine.
Pour la gestion du cholestérol, des études sur les animaux ont montré que l’ail était plus efficace que le clofibrate, un médicament hypolipémiant couramment prescrit. Dans le cas de l’immunothérapie contre le cancer de la vessie, l’extrait d’ail a donné de meilleurs résultats que les traitements traditionnels dans les études sur les animaux. Bien que l’ail ne doive pas être considéré comme un substitut aux médicaments prescrits sans surveillance médicale, ces comparaisons soulignent son potentiel en tant qu’alternative naturelle puissante ou complément aux traitements conventionnels pour diverses pathologies.
L'ail joue un rôle important dans le traitement de diverses affections respiratoires en raison de ses propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Il est traditionnellement utilisé pour traiter des maladies telles que l'asthme, la bronchite et le rhume. La capacité de l'ail à renforcer le système immunitaire aide le corps à lutter plus efficacement contre les infections respiratoires.
En cas de toux ou de maux de gorge, l’ail peut être utilisé comme expectorant naturel et pour apaiser les irritations. Dans les cas de maladies plus chroniques comme l’asthme, la consommation régulière d’ail peut aider à réduire la fréquence et la gravité des crises. Certaines études ont même suggéré que l’ail pourrait aider à protéger contre le cancer du poumon, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires dans ce domaine. La polyvalence de l’ail dans le traitement de la santé respiratoire en fait un remède naturel précieux pour un large éventail de problèmes liés à la respiration.
L’ail a un effet positif sur la santé digestive de plusieurs façons. Ses propriétés antimicrobiennes aident à maintenir un équilibre sain de la flore intestinale, empêchant potentiellement la prolifération de bactéries et de levures nocives. L’ail stimule la production de bile, ce qui facilite la digestion des graisses et l’absorption des vitamines liposolubles.
De plus, l’ail agit comme un prébiotique, en fournissant des nutriments aux bactéries intestinales bénéfiques. Cela peut conduire à une meilleure digestion et à une meilleure absorption des nutriments. Certaines études suggèrent que l’ail peut aider à soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable et d’autres troubles digestifs. Par exemple, une étude de cas a mentionné un homme souffrant d’iléite chronique qui a connu une amélioration significative de son état après avoir incorporé de l’extrait d’ail vieilli dans son régime quotidien.
L'ail est prometteur dans la gestion du diabète grâce à sa capacité à influencer les niveaux de sucre dans le sang. Il contient des composés qui peuvent aider à augmenter la sensibilité à l'insuline et à améliorer la tolérance au glucose. Certaines études ont montré que la supplémentation en ail peut entraîner une réduction des niveaux de glucose sanguin à jeun chez les personnes atteintes de diabète.
Une étude de cas a décrit une adolescente diabétique insulinodépendante qui a pu mieux contrôler sa glycémie en incorporant un extrait d’ail vieilli dans son régime alimentaire. Le supplément d’ail a aidé à équilibrer ses besoins en insuline, réduisant potentiellement le risque de complications associées à un diabète mal contrôlé. Bien que l’ail ne doive pas remplacer les médicaments prescrits contre le diabète, ces résultats suggèrent qu’il pourrait constituer une approche complémentaire précieuse pour la gestion du diabète.
L'ail possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires qui peuvent être bénéfiques pour des maladies comme l'arthrite. Ses composés soufrés, en particulier l'allicine, aident à réduire l'inflammation dans le corps. L'ail stimule également la production de cytokines anti-inflammatoires, qui peuvent aider à soulager les douleurs articulaires et le gonflement associés à l'arthrite.
Le livre mentionne que l'ail possède un facteur anti-arthritique qui réduit l'inflammation des articulations en favorisant la croissance fibreuse des ligaments et autres tissus conjonctifs. Cette propriété fait de l'ail un nutriment complémentaire utile dans le traitement des douleurs articulaires chroniques. Certains médecins ont incorporé l'ail dans une thérapie proliférative pour éliminer les douleurs articulaires chroniques, soulignant son potentiel dans la gestion des affections articulaires inflammatoires.
L'ail est associé depuis l'Antiquité à une meilleure endurance et à de meilleures performances physiques. Les constructeurs de pyramides en Égypte incluaient de l'ail cru dans leur alimentation, pensant qu'il leur procurait de l'endurance. Les recherches modernes confirment ces croyances traditionnelles. Des études sur les animaux ont montré que la supplémentation en ail peut conduire à une endurance accrue, une récupération plus rapide et une plus grande résistance à la fatigue.
Dans ces études, les animaux ayant reçu de l’ail ont montré moins de fatigue, une plus grande endurance et une récupération plus rapide que les groupes témoins lorsqu’ils ont été soumis à divers tests de stress physique. Les effets ont été observés dans des mesures telles que l’endurance à la natation, le temps de course sur tapis roulant et la récupération après un stress induit. Ces résultats suggèrent que la supplémentation en ail pourrait potentiellement améliorer les performances physiques et la récupération chez les humains, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires dans ce domaine.
L'ail présente des avantages potentiels pour les troubles de santé mentale, notamment la dépression. La teneur élevée en sélénium de l'ail est particulièrement remarquable, car une carence en sélénium a été associée à un risque accru de dépression. De plus, la capacité de l'ail à améliorer la santé physique globale et à renforcer le système immunitaire peut contribuer indirectement à un meilleur bien-être mental.
Un naturopathe et psychologue du sport mentionné dans le livre a rapporté avoir utilisé un extrait d’ail vieilli en combinaison avec d’autres nutriments pour traiter des patients souffrant de personnalités dépressives. Il a observé que cette combinaison réduisait la fréquence et l’intensité de la dépression chez ses patients. Lorsque l’ail était retiré du régime, les symptômes dépressifs augmentaient légèrement et lorsqu’il était réintroduit, les symptômes diminuaient à nouveau. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ces observations suggèrent que l’ail pourrait jouer un rôle dans le soutien de la santé mentale.
L'ail joue un rôle important dans le traitement de diverses affections cutanées en raison de ses propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Lorsqu'il est appliqué localement, l'extrait liquide d'ail vieilli peut être efficace contre l'acné, les boutons et le pied d'athlète. Pour le traitement de l'acné, l'extrait est généralement mélangé à de l'huile de vitamine E et appliqué directement sur les zones touchées avant le coucher.
En cas de pied d'athlète, du coton imbibé d'extrait d'ail liquide vieilli est appliqué entre les orteils et laissé en place toute la nuit. Ce traitement est répété quotidiennement jusqu'à ce que l'état s'améliore. Les propriétés antifongiques de l'ail le rendent particulièrement efficace contre les infections fongiques de la peau. De plus, la consommation interne de suppléments d'ail peut favoriser la santé globale de la peau en renforçant le système immunitaire et en favorisant la détoxification, ce qui peut aider à soulager certaines affections cutanées de l'intérieur.
L'ail s'est révélé très efficace dans le traitement des infections de l'oreille et des sinus. Pour les infections de l'oreille, l'extrait liquide d'ail vieilli peut être appliqué directement dans le conduit auditif. Le livre mentionne des cas d'infections chroniques de l'oreille chez les enfants, qui résistaient aux traitements conventionnels, qui ont disparu quelques jours après l'utilisation de gouttes d'extrait d'ail.
Pour les infections des sinus, une solution d'ail liquide diluée dans de l'eau distillée peut être utilisée comme vaporisateur nasal. Cela permet de dégager les voies sinusales et de combattre l'infection grâce aux puissantes propriétés antimicrobiennes de l'ail. L'efficacité de l'ail dans ces applications est attribuée à sa capacité à traverser la barrière hémato-encéphalique et à pénétrer dans les tissus cérébraux, contrairement à de nombreux médicaments synthétiques. Cela lui permet d'atteindre et de traiter les infections dans des zones souvent difficiles à traiter avec des médicaments conventionnels.
L'ail est un puissant remède naturel contre les parasites et les vers intestinaux. Ses propriétés antiparasitaires le rendent efficace contre une variété d'organismes, notamment la giardia et la cryptosporidie. Historiquement, l'ail a été utilisé dans toute la civilisation humaine comme traitement contre les vers intestinaux et autres parasites gastro-intestinaux.
Le livre décrit une application spécifique pour le traitement des oxyures chez les enfants, où une capsule remplie d'extrait liquide d'ail vieilli et d'eau est insérée par voie rectale pendant que l'enfant dort. Cette méthode permet un contact direct entre l'ail et les parasites. Les composés soufrés de l'ail, en particulier l'allicine, seraient responsables de ses effets antiparasitaires. La consommation régulière d'ail peut également aider à créer un environnement intestinal inhospitalier pour les parasites, ce qui pourrait prévenir les infestations.
L'ail est très efficace pour la détoxification des métaux lourds en raison de ses propriétés chélatantes naturelles. Il est particulièrement apte à se lier aux métaux lourds tels que le plomb et le mercure et à faciliter leur excrétion dans l'organisme. La teneur élevée en soufre de l'ail est essentielle à ce processus, car les composés soufrés peuvent se lier aux métaux lourds et aider à les éliminer des tissus de l'organisme.
L'ail cultivé de manière biologique est considéré comme l'une des formes les plus efficaces de thérapie par chélation orale. Le processus fonctionne grâce à un processus de chélation (liaison) de la plante d'ail, où les molécules de l'ail attirent et se lient aux métaux lourds. Cette liaison permet au corps d'éliminer plus facilement ces substances toxiques par des processus d'excrétion naturels. La consommation régulière d'ail peut ainsi soutenir les efforts continus du corps pour détoxifier et éliminer les métaux lourds nocifs, contribuant ainsi à la santé et au bien-être général.
L'ail joue un rôle important en médecine vétérinaire, notamment dans le traitement et la prévention de divers problèmes de santé animale. Il est utilisé pour lutter contre les infections virales, les indigestions, les problèmes pancréatiques et hépatiques et la diarrhée chez les animaux. Les vétérinaires ont signalé des succès dans l'utilisation d'extrait d'ail liquide vieilli pour traiter des affections chez les chiens et les chats.
Par exemple, un vétérinaire mentionné dans le livre utilise l’ail dans le cadre d’un programme de détoxification pour animaux, soulignant sa capacité à éliminer les toxines naturellement. L’ail s’est également révélé efficace dans le traitement du parvovirus, une infection virale grave chez les chiens. Chez les chevaux, l’extrait d’ail a été utilisé pour combattre les infections virales qui se propagent généralement dans des écuries entières. Les propriétés antimicrobiennes, immunostimulantes et détoxifiantes de l’ail en font un outil polyvalent et précieux en médecine vétérinaire pour maintenir la santé des animaux et traiter diverses affections.
L'ail a un impact positif sur la santé du foie en raison de ses propriétés détoxifiantes et antioxydantes. Les composés soufrés de l'ail soutiennent la fonction hépatique en stimulant la production d'enzymes hépatiques qui aident à décomposer les toxines. Ce processus aide le foie dans son rôle naturel de détoxification, réduisant potentiellement la charge qui pèse sur cet organe vital.
De plus, les propriétés antioxydantes de l'ail aident à protéger les cellules du foie des dommages causés par les radicaux libres et d'autres substances nocives. Certaines études ont suggéré que la supplémentation en ail pourrait aider à traiter des maladies comme la stéatose hépatique en réduisant l'accumulation de graisse dans le foie. Le soutien global que l'ail apporte au foie peut contribuer à améliorer le métabolisme, à mieux éliminer les toxines et à améliorer la santé générale.
L'ail est réputé pour ses propriétés antioxydantes et sa capacité à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers contribuent largement au processus de vieillissement, provoquant des dommages cellulaires qui entraînent des signes visibles de vieillissement et des maladies liées à l'âge. La teneur élevée en antioxydants de l'ail, notamment en composés de sélénium et de soufre, aide à neutraliser ces radicaux libres nocifs.
De plus, la capacité de l'ail à soutenir la santé cardiovasculaire, à stimuler le système immunitaire et à favoriser la détoxification contribue à un vieillissement en meilleure santé. En aidant à maintenir ces fonctions corporelles cruciales, l'ail peut ralentir la progression du déclin lié à l'âge. Bien qu'il ne soit pas une fontaine de jouvence, la consommation régulière d'ail dans le cadre d'une alimentation saine peut contribuer à une meilleure santé générale et potentiellement à un ralentissement du processus de vieillissement.
L'ail a montré qu'il pouvait aider à gérer les allergies et les sensibilités grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatrices. Le livre mentionne une étude de cas d'une femme souffrant d'allergies et de sensibilités sévères qui a connu une amélioration significative après avoir incorporé un extrait d'ail vieilli dans son alimentation. Ses réactions allergiques à diverses substances, y compris les aliments et les déclencheurs environnementaux, ont considérablement diminué.
Le mécanisme à l’origine de cet effet est probablement lié à la capacité de l’ail à réguler le système immunitaire et à réduire l’inflammation. En modulant les réponses immunitaires, l’ail peut aider à prévenir les réactions excessives aux allergènes. De plus, les propriétés détoxifiantes de l’ail peuvent aider le corps à éliminer plus efficacement les substances qui déclenchent des réactions allergiques. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ces observations suggèrent que l’ail pourrait être une aide naturelle précieuse pour les personnes souffrant d’allergies et de sensibilités.
Il a été démontré que l'ail a des effets positifs sur les performances sportives et la récupération. Des études sur des animaux ont montré que la supplémentation en ail peut augmenter l'endurance, réduire la fatigue et améliorer les temps de récupération. Ces effets sont attribués à la capacité de l'ail à améliorer la circulation, à réduire l'inflammation et à soutenir la santé cardiovasculaire globale.
Chez les athlètes, l'ail aide à prévenir les œdèmes et l'accumulation d'acide lactique dans les muscles après les entraînements ou les compétitions. Cela peut accélérer la récupération et réduire les courbatures. Certains athlètes et professionnels du sport utilisent des suppléments d'ail pour les aider à maintenir leur poids dans des catégories de poids spécifiques, car l'ail peut agir comme un diurétique léger et aider au métabolisme des graisses. De plus, les propriétés de renforcement immunitaire de l'ail peuvent aider les athlètes à rester en bonne santé et à maintenir des performances optimales pendant les périodes d'entraînement intenses.
L’ail présente des avantages potentiels pour la santé des os et des articulations, notamment en cas de maladies inflammatoires comme l’arthrite. Ses propriétés anti-inflammatoires peuvent aider à réduire l’inflammation et le gonflement des articulations. Le livre mentionne un facteur anti-arthritique dans l’ail qui favorise la croissance fibreuse des ligaments et d’autres tissus conjonctifs, ce qui peut aider à réduire les douleurs articulaires chroniques.
Certaines recherches suggèrent que l'ail pourrait également avoir un impact positif sur la densité osseuse. Sa teneur élevée en soufre jouerait un rôle dans ce processus, car le soufre est un composant important du tissu osseux. De plus, la capacité de l'ail à augmenter les niveaux d'œstrogènes chez les femmes ménopausées pourrait indirectement favoriser la santé osseuse, car les œstrogènes sont essentiels au maintien de la densité osseuse. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ces avantages potentiels font de l'ail un complément naturel prometteur pour soutenir la santé globale des os et des articulations.
L'ail semble prometteur dans le traitement des maladies auto-immunes en raison de ses propriétés immunomodulatrices. Il peut aider à réguler le système immunitaire, réduisant potentiellement les réponses immunitaires hyperactives caractéristiques des maladies auto-immunes.
Le livre mentionne une étude de cas d’un patient atteint de lupus érythémateux disséminé qui a connu une amélioration significative après avoir incorporé un extrait d’ail vieilli dans son régime de traitement.
Le patient a signalé une diminution des symptômes tels que les éruptions cutanées, les douleurs articulaires et la fièvre. Les propriétés détoxifiantes de l'ail peuvent également jouer un rôle dans la gestion des maladies auto-immunes en aidant à éliminer les toxines qui pourraient déclencher ou exacerber les réponses immunitaires. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ces observations suggèrent que l'ail pourrait être un traitement complémentaire précieux pour diverses maladies auto-immunes, aidant à moduler le système immunitaire et à réduire l'inflammation.
L'ail présente des avantages potentiels pour la santé reproductive des hommes et des femmes. Chez les hommes, l'ail a été associé à une amélioration de la fonction sexuelle et de la qualité du sperme. Sa capacité à améliorer la circulation sanguine et à réduire l'inflammation pourrait contribuer à ces effets. Chez les femmes, les effets de l'ail, semblables à ceux des œstrogènes, pourraient potentiellement aider à gérer les symptômes de la ménopause.
Le livre évoque un cas où une combinaison d'extrait d'ail vieilli et de ginseng a aidé à résoudre des problèmes sexuels, notamment l'impuissance. Les bienfaits généraux de l'ail pour la santé, notamment ses effets positifs sur la santé cardiovasculaire et la fonction immunitaire, peuvent indirectement soutenir la santé reproductive des deux sexes. Cependant, il est important de noter que même si ces effets ont été observés, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre pleinement l'impact de l'ail sur la santé reproductive.
1. Maladies cardiovasculaires (y compris l’athérosclérose) | 2. Hypertension (pression artérielle élevée) |
3. Taux de cholestérol et de triglycérides élevés | 4. Cancer (divers types, dont le cancer du côlon et de l’estomac) |
5. Troubles du système immunitaire | 6. Candidose (infections à levures) |
7. Infections bactériennes | 8. Infections virales (y compris la grippe) |
9. Infections fongiques (y compris le pied d'athlète) | 10. Infections parasitaires (y compris les vers intestinaux) |
11. Arthrite et inflammation des articulations | 12. Diabète |
13. Affections respiratoires (asthme, bronchite, rhume) | 14. Infections de l'oreille |
15. Infections des sinus | 16. Iléite (inflammation de l'iléon) |
17. Lupus érythémateux disséminé | 18. Dépression |
19. Fatigue et faible endurance | 20. Allergies et sensibilités |
21. Affections cutanées (acné, boutons) | 22. Toxicité des métaux lourds |
23. Problèmes de foie | 24. Problèmes pancréatiques |
25. Troubles digestifs | 26. Douleur aiguë et chronique |
27. Blessures sportives | 28. Déclin cognitif et problèmes de santé cérébrale |
29. Affections liées au stress | 30. Maladies auto-immunes |
31. Problèmes de santé reproductive (y compris l'impuissance) | 32. Déclin lié à l’âge |
33. Dommages causés par les radicaux libres et stress oxydatif | 34. Affections inflammatoires |
35. Troubles de la coagulation sanguine | 36. Cicatrisation des plaies |
37. Infections oculaires | 38. Laryngite |
39. Hémorroïdes | 40. Gueule de bois alcoolique |
41. Répulsif contre les moustiques (en prise interne) | 42. Tuberculose |
43. Ulcères d'estomac | 44. Ulcères de jambe |
45. Furoncles et abcès | 46. Épilepsie |
47. Maladie rénale | 48. Morsures et piqûres venimeuses |
49. Indigestion | 50. Catarrhe |
51. Pneumonie | 52. Convulsions infantiles |
53. Lèpre | 54. Psoriasis |
55. Variole | 56. Colite chronique |
57. Hydropisie (œdème) | 58. Toux nerveuses et spasmodiques |
59. Enrouement | 60. Coqueluche |
61. Typhus | 62. Choléra |
63. Vertiges | 64. Vomissements |
65. Nausée | 66. Diarrhée |
67. Dysenterie | 68. Dyspepsie |
69. Palpitations cardiaques | 70. Frissons |
71. Perte de poids | 72. Agitation |
73. Diphtérie | 74. Pleurésie |
75. Névralgie intercostale | 76. Dyspnée |
77. Crampes | 78. Brûlures d'estomac |
79. Rhinite (nez bouché et qui coule) | 80. Intoxication à la nicotine |
81. Maladies des lèvres et de la bouche (ulcères, fissures) | 82. Fièvre |
83. Œdème pulmonaire | 84. Sciatique |
85. Hystérie | 86. Teigne |
87. Plaies scrofuleuses | 88. Yeux enflammés |
89. Catarrhe oculaire | 90. Mains gercées et irritées |
91. Flatulence | 92. Paralysie |
93. Douleurs névralgiques | 94. Rétention d'urine (faiblesse de la vessie) |
95. Faiblesse cardiaque | 96. Eczéma |
97. Pityriasis | 98. Glandes gonflées |
99. Articulations tuberculeuses | 100. Nécrose |
LE PISSENLIT
Beaucoup de personnes possédant un jardin en ce printemps se désespèrent de voir leurs espaces verts envahis par toutes ces fleurs jaunes et s’acharnent à s’en débarrasser… quel dommage !
C’est un cadeau du ciel,comme nombreuses plantes du jardin non traité qui pourrait être cueilli avec reconnaissance et gratitude, en le congelant par exemple pour des jours pauvres en verdures (haché, mixé, en feuilles pour de futures soupes ou smoothies, sous forme de pesto en petites portions : les possibilités sont infinies).
il semble avoir utilisé comme nourriture depuis la vie sur terre
il soigne le foie, les reins,et à probablement d'autres bonnes vertus que je ne connais pas encore.
LES POMMES
LE BEURRE DE POMMES
https://www.youtube.com/watch?v=H94E6Cfx1sE&feature=emb_logo
https://www.cuisineaz.com/recettes/beurre-de-pomme-96507.aspx
crédit photo pinterest google
le basilic est
Transmute de l’énergie agressive, en la transformant en volonté et en force pour se battre pour des choses plus importantes comme les objectifs et les idéaux.
Le basilic est excellent pour les désorganisés et les indisciplinés.
Il agit comme un énergisant.
Il peut également être placé dans des pots pour empêcher les énergies négatives de pénétrer dans la maison.
Apparentée à l’armoise commune (Artemisia vulgaris) que l’on trouve en Europe, l’armoise japonaise est une plante rustique à feuillage caduque qui pousse à l’état sauvage dans les montagnes, les collines et même dans les villes du Japon. Ses feuilles vertes, floues et finement découpées font aussi penser à la pléthore d’autres espèces d’Artemisia qui comprennent notamment :
Pour ce qui est du goût, elle a un parfum terreux et frais ainsi qu’une saveur légèrement amère et herbacée. Sa couleur vert foncé est similaire au matcha, mais avec un goût très différent. Ses feuilles et ses nouvelles pousses sont donc comestibles, les feuilles blanchies étant ajoutées aux boulettes de riz gluant appelées mochi, que l’on peut trouver dans les magasins d’aliments bio.
Vous pouvez également y trouver des yomogi anpan, un pain farci d’une pâte de haricots sucrés, et d’autres formes de pain dans les boulangeries japonaises.
Pour faire du kusamochi ou yomogi mochi, vous trouverez de la poudre de yomogi dans les épiceries japonaises. Vous pouvez également voir des yomogi wagashi, une pâtisserie traditionnelle japonaise, et du pain dans les boulangeries et confiseries japonaises.
Outre son utilisation comme colorant alimentaire naturel, elle est appréciée en tant que thé grâce aux feuilles séchées, comme ingrédient dans les soupes et les plats de riz, et ajoutée à l’eau du bain pour ses effets apaisants.
Les Japonais considèrent le thé traditionnel de Yomogi (à servir chaud ou froid en fonction de vos goûts) comme un élixir de beauté et de santé gynécologique. Les feuilles contiennent de nombreux antioxydants aux puissantes propriétés anti-âge, anti-inflammatoires et anticancéreuses capables de :
En médecine traditionnelle, il est principalement utilisé en Asie de l’Est où il pousse, en Chine, au Japon et en Corée. Au Japon, il est soit pris par voie orale, soit utilisé dans la moxibustion qui consiste à brûler des faisceaux compacts de l’herbe sur les points d’acupuncture.
De nombreuses études ont été effectuées sur cette herbe afin de découvrir si les utilisations traditionnelles peuvent être étayées par des preuves scientifiques.
L’armoise japonaise est riche en vitamines A, B1, B2 et C ainsi qu’en minéraux tels que le fer, le calcium et le phosphore. Cette plante médicinale renferme aussi des fibres en abondance, 10 fois plus que l’épinard, ce qui explique ses propriétés digestives.
Au Japon, en Corée et en Chine, elle est utilisée depuis la nuit des temps pour traiter les diarrhées et les coliques, car sa richesse en chlorophylle favorise l’équilibre du transit intestinal. Elle favorise la digestion et diminue la production de gaz en plus de réguler la flore intestinale grâce à sa forte teneur en fibres. Cet effet positif sur la digestion permet aussi de protéger le foie, car la chlorophylle aide à éliminer les toxines dans l’organisme.
Il a également été découvert qu’elle a des effets anti-inflammatoires et qu’elle peut avoir des actions neuroprotectrices. L’étude publiée dans Le Journal of Food Science conclut que les composés phénoliques de la plante atténuent le stress oxydatif et améliorent la viabilité des cellules PC-12, suggérant qu’il pourrait être appliqué comme agent anti-neurodégénératif alimentaire dans les aliments fonctionnels.
Il peut également aider, s’il est pris sur le long terme, à lutter contre l’obésité et le diabète selon Norio Yamamoto et al., dans son étude publiée dans Food & Function.
La plante, surtout en infusion, améliore la circulation sanguine, car elle diminue le taux de cholestérol et purifie le sang.
Plusieurs études s’intéressent à la propriété anticancéreuse de la plante et ont obtenu des résultats encourageants. En 2007, une étude a confirmé son effet sur les cellules cancéreuses grâce à l’artémisinine qu’elle contient. C’est notamment le cas des cancers du foie, du poumon et du côlon.
La plante sert aussi d’insectifuge pour repousser les insectes tels que les moustiques, les puces, les mouches. En agriculture, elle s’utilise comme répulsif afin d’éloigner les insectes susceptibles de détruire les plantes.
En cosmétique, l’huile essentielle d’armoise japonaise permet de sublimer la peau en réduisant et corrigeant les imperfections cutanées. Riche en flavonoïdes, la plante possède par ailleurs des vertus antioxydantes afin de lutter contre les radicaux libres et le vieillissement de la peau.
Vous pouvez très bien cultiver l’armoise japonaise chez vous, car elle s’adapte à tout type de sol. Pour s’épanouir, elle a seulement besoin de soleil et d’un terrain drainant. La plante se multiplie par semis, par bouture ou par division en espaçant les plants de 50 cm au minimum. Comme elle se développe par ses rhizomes, elle peut devenir envahissante. Surveillez donc régulièrement l’expansion des racines traçantes.
Bien entretenue, l’armoise japonaise peut atteindre 1 mètre de hauteur, avec des feuilles découpées à bords arrondis, de couleur verte lumineuse sur le dessus et blanchâtre sur le dessous ainsi que de petites fleurs en capitules bruns. Elle ne requiert aucun entretien particulier excepté un petit nettoyage à l’arrivée du printemps.
Il n’y a pas de contre-indications particulières dans l’utilisation de la plante. Sachez cependant qu’elle peut causer des allergies à cause du pollen qui contient des allergènes.
Il est donc clair que cette plante mérite d’être examinée de plus près, car elle peut potentiellement nous aider à lutter contre plusieurs maladies. Mais avant toute utilisation, demandez toujours l’avis d’un professionnel de santé.
15 mars 2016 Publié dans Alimentation, Informations, Santé.
Ajouter de citron dans l’eau, non seulement, désaltère mieux que toute autre boisson, mais cela nourrit aussi notre corps avec des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments dont nous avons absolument besoin. Le citron avec de l’eau peut être considéré comme le meilleur booster d’énergie naturel. Quand nous nous réveillons le matin, nos tissus corporels sont déshydratés et ont besoin d’eau pour se débarrasser des toxines et pour rajeunir les cellules. En d’autres termes, cette «limonade» maison permet d’éliminer les toxines internes en régulant les fonctions digestives et rénales en les forçant à travailler aussi doucement que possible.
Voici 20 raisons incroyables pour commencer votre journée avec de l’eau et du citron.
1. L’eau avec du citron fournit à l’organisme des électrolytes qui hydratent votre corps, car le citron contient une bonne quantité d’électrolytes, tels que le potassium, le calcium et le magnésium.
2. L’eau avec du citron est bon pour les articulations et réduit la douleur dans les articulations et les muscles.
3. L’eau chaude avec du citron aide la digestion, car le citron contient de l’acide citrique. Il interagit avec d’autres enzymes et acides qui stimulent facilement la sécrétion du suc gastrique, ainsi que la digestion.
4. Le foie produit plus d’enzymes à partir de l’eau au citron, que de tout autre aliment.
5. L’eau avec du citron nettoie le foie. Le jus de citron stimule le foie pour libérer les toxines.
6. L’eau avec du citron aide à combattre les infections des voies respiratoires, les maux de gorge et l’inflammation des amygdales. C’est à cause des propriétés anti-inflammatoires du citron.
7. L’eau chaude avec du citron aide à réguler le mouvement naturel de l’intestin.
8. L’eau avec du citron est indispensable pour le travail normal du métabolisme. Vu que le citron est un puissant antioxydant, il protège le corps contre les radicaux libres et renforce le système immunitaire.
9. L’eau avec le citron aide dans le bon fonctionnement du système nerveux (comme le citron a une teneur élevée en potassium). La dépression et l’anxiété sont souvent le résultat de faibles niveaux de potassium dans le sang. Le système nerveux a besoin d’une quantité suffisante de potassium pour les signaux durables vers le cœur.
10. L’eau avec du citron nettoie le sang, les vaisseaux sanguins et les artères.
11. L’eau avec du citron peut vous aider à diminuer la pression artérielle. La prise quotidienne d’un citron peut réduire l’hypertension artérielle de 10%.
12. L’eau avec du citron crée un effet alcalinisant dans le corps. Même si vous le buvez juste avant le repas, il peut aider votre corps à maintenir son niveau de pH. Plus le pH, plus votre corps est capable de lutter contre les maladies.
13. L’eau avec du citron est bon pour la peau. La vitamine C dans le citron améliore notre peau en rajeunissant le corps. Boire de l’eau avec du citron régulièrement (tous les matins) permettra d’améliorer l’état de votre peau.
14. L’eau avec du citron permet de diluer l’acide urique, dont le cumul conduit à la douleur dans les articulations et la goutte.
15. L’eau avec du citron est bénéfique pour les femmes enceintes. Vu que le citron est chargé de vitamine C, il agit comme adaptogène aidant le corps à faire face à des virus comme le rhume. En outre, la vitamine C aide à la formation du tissu osseux de l’enfant à naître. En même temps, et en raison de la forte teneur en potassium, mélange d’eau avec du citron aide à former des cellules du cerveau et du système nerveux du bébé.
16. L’eau avec du citron soulage les brûlures d’estomac. Pour cela, mélangez une cuillère à café de jus de citron dans un demi verre d’eau.
17. L’eau avec du citron aide à dissoudre les calculs biliaires, les calculs rénaux, les calculs pancréatiques, et les dépôts de calcium.
18. L’eau avec du citron aide à perdre du poids. Le citron contient des fibres de pectine, qui permet de supprimer les fringales. Des études ont prouvé que les personnes ayant une meilleure diète alcaline perdent du poids plus rapidement.
19. L’eau avec du citron aide à la douleur dentaire et la gingivite.
20. L’eau avec du citron prévient le cancer. Cela est dû au fait que le citron est un aliment hautement alcalin. Plusieurs études ont montré que le cancer ne peut prospérer dans un environnement alcalin.
Energie: Le miel est une excellente source d’énergie à zéro calorie alors vous pouvez toujours ajouter A L’eau et le citron ou meme remplacer l’eau avec un peu de miel
Comment et quand boire de l’eau ou le miel avec du citron:
A cet effet, utiliser de l’eau chaude purifiée ou de l’eau de source. Prenez une demi-tasse d’eau chaude sans sucre et pressez dedans le jus d’une moitié de citron ou de citron vert, au minimum.
Mieux vaut utiliser une centrifugeuse spéciale (pour obtenir le plus de jus avec un effort minimal).
Vous pouvez également utiliser l’huile essentielle de citron.
Vous devez boire de l’eau avec du citron le matin dans un estomac vide. Certains recommandent un verre d’eau une heure avant le repas pour un maximum de résultat.
Donc, quand la vie vous donne un tas de citrons, faites de l’eau avec des citrons.
Livingtraditionally.com.
Source : http://www.senenews.com
UN PETIT PLUS...
https://www.alternativesante.fr/cellules-souches/klamath-l-algue-qui-regenere
Les micro-algues apportent par leurs constituants un concentré de micronutriments. L’algue Klamath peut aussi être associée à des actions sur le psychisme et, ce qui est plus rare, à la régénération de l’organisme.
Sans doute du fait qu’elle pousse exclusivement dans le lac Upper Klamath en Oregon (USA) – où se rencontrent altitude, fort ensoleillement et arrivée permanente de sédiments volcaniques – l’algue Klamath (Aphanizomenon flos aquae, ou AFA) présente une composition exceptionnelle. L’étude de ses caractéristiques révèle une qualité et une quantité de micronutriments (l’ensemble des vitamines à l’exception de la D), d’oligoéléments (chrome, manganèse, etc.) d’antioxydants, (lutéine, astaxanthine, etc.) sans équivalent.
Certes elle présente de nombreuses analogies avec sa cousine spiruline mais sa composition est qualitativement plus riche. Son pigment bleu spécifique (la phycocyanine) semble avoir une activité anti-inflammatoire plus marquée. Elle contient aussi des acides gras polyinsaturés oméga 3 absents de la spiruline, et davantage de chlorophylle.
Toutefois, il ne faut pas voir l’algue Klamath comme une super-spiruline. Elle contient, en plus, des substances biologiquement actives. Il en va ainsi de la phényléthylamine (PEA) dont le rôle de neuromodulateur est remarquable, de divers polysaccharides actifs sur le système immunitaire, et de composés qui ont montré leur action sur les cellules souches (voir encadré).
Et si la spiruline est avant tout un excellent aliment qui répond très bien à de nombreuses situations de déficience et cela pour un coût moins élevé, le potentiel nutritif de l’algue Klamath est associé à des actions spécifiques sur le psychisme (amélioration de l’humeur, de la clarté mentale), l’immunité et la capacité de régénération. Elle accroît le potentiel biologique et métabolique, ce qui en fait un stimulant équilibré pour les sujets en bonne santé et un cofacteur thérapeutique déterminant pour les malades.
Lire aussi Produire sa spiruline soi-même avec une « phytotière »
Plusieurs études sur l’algue Klamath qui ont commencé au début des années 1990, ont permis de confirmer ces capacités spécifiques. Un programme de recherche en cours en Italie vise à démontrer les effets de l’algue sur la dépression, le psoriasis, la fibromyalgie.
De leur côté, les utilisateurs de l’algue Klamath font part d’une amélioration nette de leur vitalité et de leur fonction psychique, avec notamment un esprit plus vif et plus clair. Ils notent aussi une meilleure résistance aux infections.
Les témoignages les plus spectaculaires concernent l’action de l’algue AFA sur la maladie de Parkinson avec une régression significative des tremblements.
Désormais autorisée depuis l’automne 2009 comme complément alimentaire, elle peut être absorbée sous plusieurs formes : en gélules, en poudre ou en comprimés fabriqués à partir d’une technologie de séchage (RW) protégeant certains constituants de l’algue. On peut également opter pour un extrait de certains principes actifs (Stem Enhance) qui concentre les composants biologiques bénéfiques contenus dans l’AFA, dont la Mobilin).
Il est conseillé de prendre 2 grammes par jour, voire jusqu’à 3 grammes, à nette distance des repas et en deux prises. Les personnes sous anticoagulant doivent savoir qu’elle contient de la vitamine K.
Lire aussi Traitements de la maladie de Parkinson
Des cellules souches sont présentes dans notre corps, notamment dans la moelle osseuse, qui ont un potentiel régénérateur des tissus aujourd’hui bien connu. Les effets hors du commun de l’algue Klamath sur les maladies dégénératives observés depuis sa diffusion à partir des années 70 ont évoqué une action sur ces cellules souches.
L’isolement de plusieurs constituants actifs in vitro, a confirmé cette hypothèse et conduit à concentrer les principes actifs pour en accroître l’activité. Après plusieurs années de travaux scientifiques, il a été récemment démontré que l’algue d’eau douce Aphanizomenon Flos-Aquae (AFA) contenait effectivement deux composés actifs, l’un stimulant le relâchement de cellules-souches de la moelle osseuse et l’autre, un polysaccharide qui stimule la migration des cellules-souches vers les tissus. Cet effet est observé avec une dose de 5 grammes d’AFA.
Une étude publiée récemment démontre que le seul relâchement de cellules-souches adultes chez la souris pendant quelques jours après un arrêt cardiaque provoqué est suffisant pour entraîner une guérison quasi totale après un mois. Et des travaux sont actuellement en cours pour étudier l’effet clinique de l’AFA et de ses composés actifs dans le traitement de diverses maladies dégénératives. Sans attendre ces résultats, il est possible de se procurer cette algue qui peut apporter une solution alternative aux traitements – quasi inexistants – des maladies dégénératives et qui avec plus de 115 micro-nutriments, est sans doute l’un des aliments les plus complets de la planète.
A consulter également, l'article de notre partenaire Plantes & Santé : L'algue du lac Klamath, unique en son genre.
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